なぜかコックスのブログで、
ポップコーンの作り方を掲載することになってしまったクリエイティブ室のNです!
ポップコーンが大好きなので、調理までしていますが、
今回は特別に?栽培から調理までをご紹介します。
スーパーでポップコーンの種を買ってきました。
山城屋(京都)のポップコーン「作りたてをご家庭で楽しめます。」
一袋なんと、180円です(安いと思いませんか?)
安心してください。
裏には作り方が丁寧に書いてあります!
原産国はアメリカ合衆国です。
それでは、ポップコーンづくり(栽培から)に挑戦してみましょう~。
<6月20日>
<6月26日>
わずか数日で発芽します。40粒蒔いて発芽率80%以上です。
ものすごい生命力です。
<6月28日>
一日ごとに成長が見て取れるほど。発育が速すぎです。
そういった意味で、夏の自由研究などの観察日記に向いた植物ですね。
毎日見ていて飽きません!!(早くポップコーン食べたいなぁ)
<7月4日>
ここからは数日置きに観察してみましょう!
竹の棒に注目。
<7月8日>
<7月11日>
<7月17日>
発芽当時のかわいさのかけらもありません。
<7月19日>
本来、間引きをするのですが、撮影用にそのままにしました(^^;
<7月25日>
<7月29日>
ほおっておいたら、やはりハウスの外側に伸びてきました(あらら…)
<8月13日>
お盆の頃には、食卓に茹でたトウモロコシがあがる時期ですが、
ポップコーンの収穫はまだまだ先なのです。
<8月21日>
<9月5日>
実がつきました!!!
見た目は本当に、普通のとうもろこしです。
このあと収穫して、しばらく乾燥させます!(楽しみ~~)
およそ1ヶ月乾燥させて、種が採れました。
バターとサラダ油でじっくり炒めると・・・
見事なポップコーンになりました。と、これでも十分においしいのですが、一工夫を。
おまけに砂糖でカラメルを作り、ポップコーンにからめれば、
キャラメルポップコーンのできあがり!
★今回はあまり例のない「ポップコーンの種から栽培し収穫して調理」についてご紹介しました。
畑で栽培~収穫!おいしさアップ間違いなしです!
自分で育てた農作物は格別!ぜひ試してみてくださいね♪